4 Plugin Penting Untuk WordPress dan Cara Install Plugin

In: WordPress

5 Jul 2009

wordpress-logoSebenernya defenisi penting disini relatif. Saya katakan penting ini hanya menurut saya saja dan memang tidak mewajibkan harus menggunakan plugin-plugin yang saya tulis disini. Pemilihan plugin bisa berbeda-beda setiap user tergantung kebutuhannya, karena WordPress menyediakan cukup banyak koleksi plugin yang mana memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. 4 Plugin yang saya tulis disini merupakan plugin-plugin utama yang saya gunakan pertama kali dan setelah saya gunakan memang bisa dikatakan cukup membantu dan bagus, sekaligus saya juga memberikan bagaimana cara install plugin tersebut bagi mungkin yang masih awam sekali.

4 Plugin penting untuk WordPress dan Cara Install Plugin

Untuk lebih detail saya juga sudah membuatkan video tutorial cara install plugin WordPress bagi yang mungkin benar-benar masih awam dengan WordPress. Untuk videonya silakan download disini. Beberapa plugin yang saya maksud adalah :

  • Akismet

Plugin ini merupakan bawaan default dari WordPress jadi tidak perlu mencari atau download sudah tersedia. Fungsinya untuk memonitor atau cek comment yang mampir ke blog kamu apakah termasuk SPAM atau bukan.

  • All in One SEO Pack

Bisa dikatakan ini plugin yang cukup powerfull untuk urusan SEO, karena memang plugin ini memudahkan kita dalam hal SEO dan macam-macamnya. Saya pun menggunakan plugin ini karena banyak blogger yang sudah jago SEO juga menggunakan plugin ini.

  • Google Analyticator

Kalo ini plugin WordPress yang membantu mengintegrasikan service dari Google Analytics ke blog kita dengan sangat mudah. Google Analytics sendiri merupakan layanan gratis Google untuk tracking dan analisa traffic dalam website kita secara mendetail. Seperti jumlah visitor, data keyword yang banyak dicari, asal visitor dan lain-lain.

  • Google Sitemap Generator

Plugin ini membantu dalam pembuatan sitemap website atau blog, sesuai dengan namanya sitemap generator. Fungsi sitemap sendiri adalah untuk mempercepat artikel kita bisa di index oleh search engine Google dengan terlebih dahulu submit sitemap yang sudah dibuatkan oleh plugin ini ke Google Webmaster Central.

Masing-masing plugin diatas, memerlukan sedikit konfigurasi sebelum bisa digunakan secara optimal. Untuk konfigurasinya akan saya berikan di posting tersendiri agar tidak membingungkan. Jadi sekali lagi, keempat plugin diatas tidak mutlak harus digunakan kembali sesuai kebutuhan penggunanya. Jika ada yang punya atau tahu plugin lain yang mungkin lebih baik juga boleh di share ;) .

macfamous

Related Posts:

72 Responses to 4 Plugin Penting Untuk WordPress dan Cara Install Plugin

Avatar

Erwine Reidha

July 5th, 2009 at 5:02 am

Thx infonya..salam kenal!

Avatar

artvisualizer

July 5th, 2009 at 10:50 am

waahh.. makasih banyak nih info nya..
namun berhubung situs saya adalah gratisan dari wordpress, plugin tidak diizinkan ama WP nya.. hahahha

Avatar

Chekape

July 5th, 2009 at 10:58 am

Ini yg gw cari2, thx bro.

Avatar

Akmal Online

July 5th, 2009 at 11:14 am

Kalau untuk konfigurasi ALL in One SEO Pack gmn yah??
Aku masih bingung.

Avatar

Blogodolar

July 5th, 2009 at 2:38 pm

Tambahan, plugin CommentLuv juga bagus diinstal sehingga postingan terbaru dari para komentator muncul. Ini agar pengunjung tertarik komeng, eh salah, berkomentar Mas.

Avatar

KangBoed

July 5th, 2009 at 2:52 pm

Waaaah.. nice info neeeeh.. banyak banyak thank younya
Salam Sayang

Avatar

MacFamous

July 6th, 2009 at 12:06 am

@Akmal Online : ok ditunggu di postingan berikutnya yaa .. biar tahap demi tahap aja ;)

@Blogodolar : ok mas makasih byk tambahannya .. bener juga nanti dicoba deh kalo memberatkan ya tidak jadi :D

Avatar

santychan

July 6th, 2009 at 12:20 am

weits.. informasi yang berguna nih
akismet emang paling top :D
plugin yang lain sayah coba di website sendiri deh :D maklum masih pake gratisan :P

Avatar

dion

July 6th, 2009 at 12:35 am

semua plugin tersebut sudah saia pake, tapi tetep ngga ngerti gunanya buat apa…
hehehehee
maklum masih rookie :lol:

Avatar

Acha

July 6th, 2009 at 1:15 am

Akismet, udah nyobain di localhost, tapi gak ngerti cara kerjanya… kadang komentar yg menurut sy koment biasa alias bukan spam, oleh si Akismet dimasukin keranjang spam.. bisa dicerahkan ga kegelapan ku ini… tolooong dooong pengen tahuuu niih..
_salam amget_

Avatar

Reza Fauzi

July 6th, 2009 at 1:49 am

info menarik, saya akan aplikasikan ini ke blog wp saya, hoho :D

Avatar

yoesz

July 6th, 2009 at 11:12 am

emang manteppp wordpress !!! :D

Avatar

Konfigurasi Akismet - Enter API Key

July 6th, 2009 at 7:21 pm

[...] bukan. Untuk mengaktifkan plugin ini pada dasarnya mudah sekali seperti yang sudah saya posting di 4 Plugin Penting WordPress dan Cara Install Plugin sebelumnya. Masuk ke menu Plugins lalu aktifkan pilihan Akismet maka plugin Akismet sudah aktif. [...]

Avatar

MacFamous

July 6th, 2009 at 11:34 pm

@Acha : klo menurut pengalaman saya pribadi itu bisa karena pemasangan url permalink di comment formnya bagian isian website

tapi itu sekedar pengalaman saja, kalo secara teknis saya pun belum mengerti algoritma pengecekan akismet seperti apa ;)

Avatar

D3pd

July 8th, 2009 at 12:35 am

langsung dipraktekin ya mas famous…makasih ^_^ V salam D3pd

Avatar

Dinda Watson

July 8th, 2009 at 7:47 am

Semuanya sudah saya install di blog

Avatar

MacFamous

July 8th, 2009 at 8:04 am

sedaaap .. lanjutgaaan :D

Avatar

T. Wahyudi | Blog Bisnis Internet

July 11th, 2009 at 3:08 pm

mantap mas pluginnya… langsung ke TKP!

Avatar

Dera Ilham Kuswari

July 16th, 2009 at 8:53 pm

mantabb infonya.. thanks ya..

Avatar

rollerfebaybe

July 17th, 2009 at 7:08 am

Hey all

I like Your site. It is very interesting. Do You have RSS I want to add to my favorites.
Let me know when it will be ready. Kee it UP.
See You around Szczecin Hotele

Avatar

Deni KarIn

July 22nd, 2009 at 1:36 am

terimakasih banyak untuk ulasannya bos
salam :)

Avatar

Membuat Sitemap WordPress dengan Google Sitemap Generator

July 22nd, 2009 at 11:48 pm

[...] janji saya sebelumnya ketika posting plugin penting wordpress, bahwa saya akan membahas mengenai penggunaan masing-masing plugin tersebut, maka sekarang saya [...]

Avatar

rangga aditya

August 5th, 2009 at 7:57 am

wah trims atas artikelnya. cuman kok di video sich. diriku masih fakir bandwith nich :( akan kah dibikinkan artikel?

Avatar

Danta

August 6th, 2009 at 11:37 am

Wah… yupz.. plugin di atas pentinge puooolll.. klo UP Smart Update Pinger gimana mas?

Avatar

ElenaLisvato

August 6th, 2009 at 10:43 pm

As a Newbie, I am always searching online for articles that can help me. Thank you

Avatar

MacFamous

August 7th, 2009 at 12:29 am

itu plugin buat ngeping yah ..
kalo sepertinya sih bagus cuma kalo buat ping saya lebih suka pake bawaannya wp aja gak ribet ..
tapi kalo mo dicoba ya silakan sapa tau lebih powerfull ;)

Avatar

Konfigurasi Google Analytics dengan Google Analyticator | Plugin WordPress

August 13th, 2009 at 10:24 am

[...] untuk WordPress. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa ini juga merupakan salah satu plugin penting WordPress menurut saya, karena dengan plugin ini kita bisa konfigurasi google analytics dengan jauh lebih [...]

Avatar

ajifajar

August 15th, 2009 at 11:49 am

dah tak coba eh ternyata bisa
atur nuhun

Avatar

buyvigrx

September 12th, 2009 at 3:37 am

Nice post! GA is also my biggest earning. However, it’s not a much.

Avatar

Zultranz

September 13th, 2009 at 10:34 pm

Salam kenal nih…

wuih blognya keren

Avatar

Google XML Sitemap Generator Problem | Plugin WordPress

September 14th, 2009 at 11:54 am

[...] sangat populer dan menjadi andalan di kalangan para pengguna engine WordPress. Termasuk salah satu plugin penting WordPress yang sudah saya jelaskan terdahulu. Fungsi plugin Google XML sitemap generator ini sesuai namanya [...]

Avatar

MacFamous

September 14th, 2009 at 1:07 pm

seep salam kenal jug yah .. thx yoa ;)

Avatar

pinksheets

September 20th, 2009 at 4:53 am

found your site on del.icio.us today and really liked it.. i bookmarked it and will be back to check it out some more later ..

Avatar

penny stock

September 20th, 2009 at 6:48 am

Hello webmaster I like your post ….

Avatar

buyvigrx

October 7th, 2009 at 10:55 pm

What is captcha code?, pls provide me captcha code codes or plugin, Thanks in advance.

Avatar

Pharme144

October 10th, 2009 at 12:52 am

Very nice site!

Avatar

free keno

November 12th, 2009 at 5:29 pm

some very interesting points… but i think your research and bias leaves a lot to be desired… then of course, that’s just my opinion…
have a great day… definitely a thought-provoking post!

Avatar

unksenna

November 15th, 2009 at 2:10 am

dari google akhirnya saya nyampe kesini, aku lagi browsing mencari plugin penting untuk toko online

Avatar

MacFamous

November 15th, 2009 at 12:47 pm

oh iy sory soalnya ini plugin lebih kepada untuk standar SEO aja kok ..mungkin bsukk2 klo saya nemu plugin untuk toko online akan saya posting lagi .. makasih ;)

Avatar

Fat Loss 4 Idiots

November 17th, 2009 at 5:18 am

I’ve really enjoyed reading your articles. You obviously know what you are talking about! Your site is so easy to navigate too, I’ve bookmarked it in my favourites :-D

Avatar

Regtool

November 18th, 2009 at 1:06 am

What a great website you have! You are absolutely right. :-D

Avatar

zicko

December 18th, 2009 at 6:58 am

cara nginstall x bagaimana ??

Avatar

cafe world domination

March 12th, 2010 at 10:20 pm

To start earning money with your blog, initially use Google Adsense but gradually as your traffic increases, keep adding more and more money making programs to your site.

Avatar

Kang Latip

March 14th, 2010 at 2:42 am

Thanks a lot ya.. atas informasinya, jangan bosen-bosen berbagi ilmu. Punya tips bikin artikel yang SEO familier g? Tolong ya…

Avatar

Dyah Ayu

March 25th, 2010 at 11:50 am

Thank’s ya Gan… langsung dicomot

Btw, kalo cara upgrade tuh plugin2?? gimana caranya???

Kunjung balik………

Avatar

cafe world

March 28th, 2010 at 2:58 pm

Great post, while i as searching for blogs, i found yours on Yahoo , that was what i was looking for, great blog, Stumble UP :)

Avatar

Download The Hills Have Eyes

April 1st, 2010 at 7:02 pm

Great job on your blog.

Avatar

FreeBlog

April 11th, 2010 at 1:36 pm

saya sudah pasang mas :D emang plugiinnya cocok banget buat awal ngeblog

salam kenal

Avatar

international calling cards

April 23rd, 2010 at 6:13 pm

Nice article. Thank you for this info

Avatar

Bang Nurdin

April 27th, 2010 at 2:45 pm

thank infonya…salam kenal..

Avatar

Morkield

April 30th, 2010 at 7:17 pm

Gimana sich cara instal nye ,,,,”

Avatar

kickboxing workout dvd

May 22nd, 2010 at 1:06 am

Hopefully we can find more all around the following number of weeks.

Avatar

Zapra Gartiast

May 29th, 2010 at 3:40 am

kalau plugin yang buat nampilin iklan apa ya yang bagus?? hehehe . . . :)

Avatar

PutraHosting.com dapur hosting hemat

May 31st, 2010 at 9:38 pm

whydowork_adsense kayakna mantep buat pasang iklan

Avatar

Grocery Coupons List

June 10th, 2010 at 1:09 am

Very nice post. I really enjoy the reading. I come here from the google while searching for some good article.Thanks

Avatar

darahbiroe

August 22nd, 2010 at 10:14 pm

thanks yaw
untuk info plugin penting ini
:)

Avatar

yan

September 18th, 2010 at 9:37 am

Makasih info’ny bagus buat temen2 yg lagi cari plugin, saya sendiri memakai Google Analystic..

Avatar

Thurman Trindle

September 26th, 2010 at 7:59 pm

“my God, i thought you have been going to chip in with some decisive insght at the end there, not go away it with ¡®we go away it to you to decide¡¯”

Avatar

Leann Demichele

September 27th, 2010 at 3:25 pm

“You misplaced me, buddy. I imply, I suppose I get what youre saying. I get where youre coming from. But you simply seem to possess forgotten that you can find people available who can see this concern for what it actually is and may possibly not concur with you. You appear to alienate a whole bunch of men and women who may well have been followers of your weblog.”

Avatar

Bagonk

December 7th, 2010 at 6:09 am

makasih infonya,sangat brguna sekali

Avatar

all in one printer

February 7th, 2011 at 11:42 pm

4 Plugin Penting ini perlu d coba juga nhee :) . oh ia apa perlu Plugin ut anti virus ?
trims

Avatar

upin

February 13th, 2011 at 2:38 am

saya sedikit bingung dengan plugin sitemap mas. kok tidak semua orang memakainya…??
pertanyaan bathin, kenapa mereka ga pakai itu, apa masalahnya ya… thanks mohon pencerahannya…

sukses selalu kontesnya..hihihihi

Avatar

MacFamous

March 1st, 2011 at 10:45 pm

karena penting tapi juga menyesuaikan dengan kebutuhan aja mas ..

Avatar

Konfigurasi Akismet – Enter API Key « E-NOTES

March 5th, 2011 at 1:27 pm

[...] bukan. Untuk mengaktifkan plugin ini pada dasarnya mudah sekali seperti yang sudah saya posting di 4 Plugin Penting WordPress dan Cara Install Plugin sebelumnya. Cukup masuk ke menu Plugins lalu aktifkan pilihan Akismet maka plugin Akismet sudah [...]

Avatar

Temenin

June 7th, 2011 at 5:31 pm

oke bro kirain musti bayar dulu… ternyata akismet cuma butuh daftar doang..hehehe

Avatar

danish

July 5th, 2011 at 4:39 pm

informasi yang baik. saya akan gunakannya dalam blog saya. terima kasih

Avatar

jaerul

August 17th, 2011 at 3:52 pm

saya ada masalah tentang post entry saya tidak terupdate di bloglist orang lain, tetapi saya sentiasa update blog saya,. Bagaimana ya?,. Kalo blogspot tu senang, tapi wordpress gimana caranya ya?,.

Avatar

blognadei

September 26th, 2011 at 5:09 pm

thanks ya , atas infonya mangfaat banget :D

Avatar

Personal Finance

October 1st, 2011 at 6:57 am

Sip,, lagi nyari2 buat blog baru, thanks gan!

Avatar

Ricky

December 6th, 2011 at 9:53 pm

mantap mas, aku dah lama nerapin plugin ini dan dengan setingan yang pas maka hasilnya akan mantaps…….

thanks for share

Avatar

jualjamu

February 9th, 2012 at 1:06 pm

bagus infonya…lebih bagus lagi klo ditambah plugin penting yang lain gan biar tambah ilmuku

Avatar

produk furniture

March 14th, 2012 at 9:52 pm

informasi yang sangat bagus sekali gan,,
terimakasih

Comment Form